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Por temporada vacacional, se debe prevenir para no incrementar accidentes de niñas y niños en casa

A través de un comunicado de prensa, la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado expone que en la temporada vacacional se incrementan los accidentes en el hogar entre los grupos vulnerables (niños, adolescentes y adultos mayores), lo que representa un riesgo para la salud y la vida de las y los colimenses.

Por ello, hace recomendaciones para prevenir ahogamientos, asfixias, caídas, envenenamientos y quemaduras, que son las principales lesiones accidentales que ocurren en el hogar y que pueden inclusive causar la muerte.

Así, señala que para prevenir ahogamientos en menores de 10 años hay que mantener los recipientes con agua fuera del alcance del menor o bebé; no dejarlos solo durante la hora del baño y cubrir los depósitos donde se almacena agua.

Para prevenir asfixias, hay que asegurarse que el bebé duerma boca arriba y sobre un colchón firme; dormirlo en su cuna y no entre los papás y evitar que consuma alimentos sin supervisión de un adulto y que no estén en contacto con productos metálicos o plásticos.

Para la prevención de caídas, no hay que dejar solo al menor en superficies elevadas (cama, sofá, mesas de cambio o periquera); mantener las ventanas libres de muebles; colocar barreras de protección en ventanas, terrazas, balcones y escaleras, y evitar que jueguen cerca de pozos, agujeros, escaleras, ventanas, terrazas y balcones.

Para evitar envenenamientos hay que colocar fuera del alcance de los menores los medicamentos y productos tóxicos; verificar que la vivienda cuente con ventilación adecuada durante el uso de calentadores de agua, cocinas, anafres y chimeneas; mantener los productos tóxicos y de limpieza en sus envases originales.

Y para prevenir quemaduras, la institución de Salud sugiere que, si se calienta el agua en la estufa para bañar al menor, hay que asegurarse de poner primero el agua fría y después la caliente para evitar que los niños jueguen con ella y sufran quemaduras; evitar que jueguen en el área donde se preparan los alimentos, y no dejar al alcance de los menores los cerillos, encendedores o fuegos artificiales.

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