DeportesLocal

Colimense representará a México en Mundial de Ajedrez y Festival Panamericano

Acudirá a Estados Unidos en agosto y al Mundial en Italia, en noviembre próximo

A través de un comunicado de prensa, el joven colimense Rodrigo Salvador Salinas Cárdenas, de la categoría U14, oriundo de Manzanillo, representará a México el próximo mes de noviembre en el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez en Montesilvano Italia; así como en el Campeonato Panamericano Juvenil de Ajedrez 2023 en Chicago, Estados Unidos, durante el mes de agosto.

Rodrigo Salinas participó recientemente en la edición 68 del Campeonato Nacional e Internacional Abierto Mexicano de Ajedrez “Complejo Cultural Los Pinos 2023” en la Ciudad de México, celebrado del 4 al 9 de abril, donde se congregaron más de mil 500 ajedrecistas de 29 países en categorías infantiles, juveniles y abiertas.

Este evento ha sido el más concurrido en la historia del ajedrez mexicano y también uno de los más significativos para él, ya que logró el subcampeonato nacional de su categoría U14, y su convocatoria como seleccionado nacional, tras empatar en primer lugar y terminar invicto el torneo, sin embargo, el desempate no le favoreció y se quedó con la medalla de plata.

Cabe mencionar que el ajedrecista manzanillense ganó en enero su pase al Campeonato Mundial Juvenil de Montesilvano, Italia y ahora sobresale como uno de los mejores del país en su categoría U14, siendo hasta el momento el único adolescente originario de Manzanillo y el municipio en obtener estos logros a nivel nacional e internacional.