Local

Salud Colima: consumo de ácido fólico contribuye a prevenir casos de labio y paladar hendido

A través de un comunicado de prensa, la identificación y prevención de factores de riesgo son importantes para evitar el desarrollo de defectos congénitos, como labio y paladar hendido, por lo que es esencial adoptar los cuidados que permitan prevenir estos defectos, estableció la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima; señaló que el consumo de ácido fólico durante la etapa reproductiva y, sobre todo, antes y durante el embarazo, contribuye a prevenir malformaciones congénitas.

La dependencia estatal añadió que en el caso de madres que consumieron ácido fólico después del primer trimestre, el labio y/o paladar hendido fue el defecto más frecuente, seguido del mielomeningocele. Al contrario, en madres que no lo ingirieron durante el embarazo, el labio y/o paladar hendido fue el defecto más frecuente, seguido de anencefalia, según la Dirección General de Epidemiología.

Refirió que la mayoría de mujeres gestantes acude a consulta prenatal al inicio del embarazo; sin embargo, se debe fortalecer el control prenatal en todas las unidades médicas, reforzar y asegurar el consumo adecuado y oportuno del ácido fólico.

Expuso que la cirugía del paladar hendido se hace cuando el niño o niña tiene entre 9 meses y un año de edad, lo que permite que el paladar cambie a medida que va creciendo, de ahí la importancia de corregir estas afecciones, ya que pueden causar problemas con la lactancia, la alimentación o el habla.

Fiscalia General del Estado de Colima


Fiscalia General del Estado de Colima

Media Lab

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Bloqueador de anuncios detectado

Por favor considere desactivar el bloqueo de anuncios para así ayudarnos a soportar el sitio web.