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Se prepara sector restaurantero local para «nueva normalidad»; alistan protocolo «Mesa Segura»

El sector restaurantero local se declara listo para la «nueva normalidad» que imperará en el país debido a la contingencia sanitaria por el COVID-19, por ello, han comenzado la difusión entre los empresarios de la industria alimenticia del protocolo «Mesa Segura» que reúne las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Comisión Federal para la Protección ante Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), reveló Felipe de Jesús Santana Linares.

En entrevista con 7AM Noticias, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Colima, Felipe Santa Linares sostuvo que los restaurantes locales implementarán medidas sanitarias de fase tres de la pandemia aunque la entidad se encuentre en fase dos, con el objetivo de salvaguardar la salud de la población y de los trabajadores del sector.

«Tenemos más de tres semanas trabajando con COFEPRIS y la Secretaría de Salud en los nuevos protocolos para la reapertura pausada y organizada de negocios… tenemos el protocolo propio denominado Mesa Segura», afirmó.

De acuerdo al presidente de Canirac en Colima, el Protocolo «Mesa Segura» tiene 20 pasos y medidas sanitarias recomendadas por la OMS y las autoridades federales en materia de salud y prevención de riesgos.

«Estas medidas tienen como objetivo cuidar la salud de nuestros comensales. Queremos garantizarles a quienes salgan de sus casas y decidan comer en nuestros restaurantes lo harán en lugares segures, en los que pueden comer con confianza o pueden pedir sus alimentos para llevar», insistió.

Refirió que los restauranteros locales han tomado medidas sanitarias desde que inició la declaración de Estado de Emergencia en la entidad que van desde la sanitización de espacios hasta protocolos de desinfección de los empaques en que son enviados los alimentos a través de las plataformas de reparto y reparto tradicional.

«Nosotros ya estamos utilizando estos protocolos de fase 3; llevamos bitácoras de temperatura, bitácoras de sanitización de espacios, eso lo hacemos para darle una certeza y tranquilidad al comensal que se quiera acercar a comer al restaurant o poder llevar, con la finalidad de que sepa que está comiendo y llevándose un producto libre de cualquier virus no sólo del COVID-19».

Conoce las 20 medidas del Protocolo «Mesa Segura»

Sanitización, al menos dos ocasiones por mes, del restaurant por una empresa certificada por COFEPRIS; protocolos de limpieza y desinfección diaria de superficies, objetos de contacto y uso común, así como suelo, muros y ventanas; Limpieza de filtros de aire acondicionado al menos 2 veces por semana; colocación de tapetes sanitizantes en los ingresos a restaurantes; colocación de gel sanitizante con alcohol de 70º o superior en la entrada del local y en el acceso al espacio de producción de alimentos, así como señalética de lavado de manos, jabón y toallas desechables en sanitarios.

Contar con termómetros infrarrojos para determinar la temperatura corporal del personal y restringir el acceso a trabajadores que presenten mas 37.5 grados de temperatura; contenedores específicos para la disposición final de cubrebocas usados o en mal estado;  bitácora para el registro de visitas de proveedores y contratistas;  señalización o barrera en acceso a los restaurantes para el cumplimiento de la sana distancia; la disposición de las mesas debe cuidar siempre el cumplimiento de una distancia de al menos 1.5 metros entre personas; señalizar el piso para indicar los espacios de trabajo.

Respetar el máximo aforo previsto y autorizado por la autoridad sanitaria y municipal en cada restaurant; protocolos de acceso para el registro de temperatura corporal y estado de salud de los colaboradores al ingresar y egresar del establecimiento;  proporcionar a todo el personal de cubrebocas y caseras no flamables que deben ser usados toda la jornada laboral; reforzar las prácticas de higiene en los procesos de elaboración de alimentos, bebidas y cuidado de materias primas; limitar el número de personas en una misma mesa a un máximo de diez.

Montar y desinfectar la mesa antes y después de su uso así como retirar elementos que no sean necesarios como adornos, acrílicos, decoraciones o servilleteros ostentosos; implementar el uso de menús desechables, pizarras, pantallas o códigos qr; utilizar guantes exclusivos para la desinfección, sanitización y limpieza del restaurant; lavar y desinfectar toda la vajilla, cristalería y cubertería incluida la que no se haya usado pero pudo ser manipulada por los clientes.

Puedes consultar el protocolo aquí.

 

 

 

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